您现在的位置是在:首页>>专题栏目>>12315维权>>正文
梅州市消委会提醒:假期做好出行攻略购物谨防促销“套路”
作者: 来源:本站原创; 发表时间:2018/9/30 15:43:57 浏览: 】【打印文档
 

国庆假期马上到来,购物和旅游出行也迎来高峰。为引导广大消费者科学、理性消费和安全出行,避免自身合法权益受到侵害,梅州市消委会提醒广大消费者,在旅行、购物等消费时要注意以下几点:

【一】国庆节期间,消费者在外出旅行前,先做好出行攻略,选择旅行社时要查看旅行社资质和打听其信誉度,尽量选择合法、诚信度好的旅行社,对线路、服务、价格等相近内容多比较,不要被“价格战”所迷惑,理性面对较低报价,确认无误后务必与旅行社签好合同,索要正规发票。合同中应明确行程安排及其所涵盖的收费项目和服务标准,避免出现不必要的消费纠纷。

【二】许多消费者外出旅行都习惯在线订房,国庆假期是旅游旺季,一旦订错房可能面临无处下榻的尴尬。梅州市消委会提醒消费者:尽量选择大众熟识且口碑好的电商平台在线订房,订房前,认真浏览其他消费者的入住体验评价,订房成功后,最好与所预订酒店方电话确认。

【三】要注意警惕旅游景区消费。如进入餐馆点餐时,要选择有明码标价的商家,避免出现“天价菜单”的欺诈行为,消费者如遇到纠纷,一定要注意保留就餐小票证据;面对一些商家以“抽奖”、“限时打折”等形式的促销活动购物点,消费者应先多观察了解,不要被虚假折扣迷惑,以免上当吃亏。特别要慎重购买珠宝首饰、名贵药材等贵重物品。如需购买应事先掌握一定的鉴别知识,尽量对比市场价格,购买后一定要向商家索要相关凭证,以备日后维权之需。