您现在的位置是在:首页>>专题栏目>>12315维权>>正文
下力气维护农民权益 调解农资纠纷受赞扬
作者: 来源:; 发表时间:2016-12-14 10:48:03 浏览: 】【打印文档
 

  近日,兴宁市消委会龙田分会会同农业等部门妥善调解农户罗某因使用农药不当造成的农资纠纷,得到农资经营户王某和农户罗某的好评。经营户对兴宁市消委会龙田分会廉明高效,实事求是,积极维护经营者的权益表示赞扬,特赠送一幅锦旗。

    2016929日,龙田消委分会接到一农户罗某投诉因喷洒农药导致禾苗发黄的问题,被投诉经营户为兴宁市龙田镇农业技术服务站王某。接到投诉后,工作人员立即到王某经营的门店进行调查了解,同时经龙田消委分会牵头联系,于930日,兴宁市农业局、龙田消委分会、龙田农业站工作人员来到罗某农田里进行实地调查。经农业局技术人员核实,农户使用的八种农药中,草铵膦(200克,除草剂)是造成水稻枯黄的主要原因。原来是由于农户文化程度低不识字,在喷药过程中,误将一瓶草铵膦与其他农药混在一起喷洒,造成水稻枯黄,因此农业部门鉴定农户罗某要负主要责任。

经过龙田消委分会工作人员的多方调解,农户罗某认识到是由于自己失误造成禾苗发黄,应自己承担责任,并因使用农药不当造成的问题给经营者王女士带来的不良影响,向王女士道歉。经营者王女士同情农户的实际困难,自愿给予农户罗某人道主义补助。龙田消委分会鉴于农户罗某家庭困难,损失较严重,争取农业等相关部门的支持,给予农户罗某农业保险补助。此举,得到经营者和消费者的一致好评,既维护了消费者的权益,又维护了经营者的合法权益。