您现在的位置是在:首页>>专题栏目>>12315维权>>正文
梅州市消委会消费提示:“双11”别把陷阱当成了馅饼
作者: 来源:本站原创; 发表时间:2018/11/6 10:11:46 浏览: 】【打印文档

随着当下网络购物发展态势,尤其在“双11”购物消费高峰期,各类电商平台为捕获更多的消费者,纷纷开展多元化的促销活动,而大多活动规则复杂使得消费者满心期待,又云里雾里,便也让假冒伪劣商品、虚假交易等问题钻了空子。为此,梅州市消委会提醒广大消费者:在网购的同时一定要注意防范风险,做到理性选购、按需消费别把陷阱当成了馅饼。

一、消费者要选择正规、信誉高,且有第三方担保的购物支付平台购物。切勿随意点击链接,谨防假冒或钓鱼网站;切勿通过陌生支付链接、二维码或私下方式进行交易,谨防欺诈或低价陷阱。

二、要详细阅读促销规则,货比三家。大多商家在“双11”期间会推出满减、购物预付定金等活动,往往他们都会宣称商品在此期间为最低价,殊不知有些商家在促销前先提高原价再降价或利用复杂的打折方式,让消费者云里雾里。所以,对于打折度大的商品消费者冷静对待,详细阅读活动规则,警惕“定金一律不退”、“购物券限制使用等条款仔细对比,不盲目下单,做到货比三家按需消费避免被虚假打折行为所蒙骗。

三、尽量不要购买生鲜制品或急需品。由于“双11”是物流的高峰。消费者购买商品后,要做好快递派送时间延迟的心理准备。未收到货的消费者要留意交易系统自动打款的时间,如果发现自己所购商品迟迟没有收到,可以在自动确认收货前联系卖家延长收货时间,避免权益受损。

四、充分了解无理由退货规定和把握好网购退货时间。值得注意的是:并不是所有的网购商品都能七日无理由退货,消费者定作的;鲜活易腐的;在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;交付的报纸、期刊;以及下列性质商品经消费者在购买时确认,可以不适用七日无理由退货规定:(一)拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品,或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品;(二)一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;(三)销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品。选择无理由退货的消费者,应当从签收商品的次日开始计算无理由退货的“七日”期限,并在七日内向网络商品销售者协商退货事宜。

五、要保留消费凭证,并先验货后签收。消费者购物后留好购物凭证,同时注意保留电商承诺,以及与商家的聊天记录在签收快递时,务必当场开箱验货,遇到不符合情况时应当面拒签。对于已签收的物品,要注意留存活动页面截图外包装,防止商家拒不退换商品。消费者一旦与电商发生纠纷,第一时间要通过购物平台发起维权投诉,也可以向网络交易平台所在地或者经营者所在地的主管部门进行投诉。