您现在的位置是在:首页>>专题栏目>>12315维权>>正文
广东省消委会发布首份农村消费综合性调查报告
作者: 来源:本站原创; 发表时间:2018/10/15 9:23:48 浏览: 】【打印文档

消费是美好生活的基础。随着“乡村振兴战略和建设美丽乡村的推进广东农村消费环境有何变化?消费者是否满意?城市监管执法力度加大,假冒伪劣商品是否向周边农村转移?农村消费侵害问题是否突出?带着这些问题,从“提升农村消费环境,推动农村消费升级,释放农村消费潜力”的目的出发,广东省消委会于今年5-9联合全省各地消委会开展“2018广东省农村消费现状调查”,并发布我省首份综合性农村消费专题报告(详见附件)。

此次调查面向农村常住人口,采取一对一现场面访为主、网络调查问卷为辅”方式,覆盖除深圳外的全省范围(深圳在2010年已完成农村城市化),共获得有效样本3023个,以高质量的第一手数据、规范的数据统计分析,全面了解全省农村消费环境真实现状,掌握农村消费者意见和诉求,反映消费者维权的呼声和建议。

调查结果显示,从农村消费行为及习惯来看,农村人均消费额增速高于城市,但农村消费者每月只有约六成收入用于消费,反映农村消费尚有潜力未释放;受访者中,商品消费以食品(81%)、生活用品(69%)衣着(58%)等满足基本生活的品类为主,服务等较高层次消费存在较大激发空间;消费渠道以百货商场(65%)、网络电商(56%)大型超市(51%)为主购物方式发生较大改变;七成受访者经常使用手机移动支付方式,移动支付成为除现金外最主要的支付方式;购物优先考虑质量(48%)、价格(33%),品牌和款式因素仅占比4%,消费更加务实理性。

从农村消费市场情况来看,近九成受访者指出农村消费市场存在一些问题,主要是商品类型少(45%)、假冒伪劣(39%)、商品质量差(27%)等;服务消费领域反映最突出的是服务不到位(56%)、服务态度差(37%)、虚假宣传(25%)霸王(不合理)条款(15%)等;超过六成多受访者反映农村存在销售国家禁售商品的情况。此外,大多受访者反映网络购物在广东农村区域成为一种普遍的现象,但由于农村电商基础设施滞后、服务体系不健全,网购中存在物流时间长(52%)、农村电商的服务点少(35%)、农村区域不支持配送(31%)、网速慢(27%)等突出问题,仍有待解决。

从农村消费者意识及维权现状来看,八成受访者表示不了解消费相关法律知识近七成受访者不知道、不清楚自身的消费权利;在遇到消费纠纷时,大部分受访者清楚维权的渠道,但因为程序繁琐、维权成本高等原因,超过七成选择放弃维权或自行解决。在维权意识和维权能力方面,仅19%受访者表示会主动索要发票或消费票据8%表示会详细了解并签订相关的合同或服务条款,表明农村消费者保留消费凭证意识和习惯仍未形成。在消费观念方面,77%受访者表示充分考虑自身消费能力、51%表示不购买假冒伪劣商品、45%不买廉价劣质商品、41%选择有信誉商家,可见消费观念理智、态度端正

从农村消费环境评价、意见及建议来看,对当前农村总体消费环境,53%的受访者表示“一般”,总体满意度不高。对商品或服务类型满足需求程度,仅41%的受访者表示满足50%表示一般9%表示不满足”,商品类型少是主要原因。对于如何改善消费环境,大多受访者建议政府及有关部门应当加强农村基础设施建设,加大监管执法力度,监督企业诚信经营,另外建议加强维权站点建设、加大普法宣传力度、加强农村消费教育的呼声也很高。

从调查结果可以看出,随着国家和广东省委省政府系列惠农政策的施行,农民经济负担减轻,农村经济得到发展,消费水平逐步提高,消费形式、消费结构、消费观念和消费习惯发生变化,农村消费市场日渐丰富多元农村品质消费意识逐渐提升。但调查也显示出,农村消费者对整体农村消费环境满意度不高,农村消费短板与不足明显:农村市场监管较为薄弱,假冒伪劣、商品质量问题突出;农村基础设施落后,商品流通不畅,商品少、档次低、质量差的问题依旧存在;农村服务业发展不平衡、不充分,制约服务消费需求释放;农村消费者维权意识和维权能力相对不足,农村经营者诚信意识、法制观念相对薄弱;农村基层维权网络不健全,维权力量薄弱,维权人员素质参差不齐,影响消费者维权积极性。

为了营造安全放心的农村消费环境,增加农村居民在消费领域的幸福感、获得感,广东省消委会从四个方面提出了相关意见和建议:一是要积极发挥新消费引领作用,以制度创新、技术创新、产品创新增加新供给,满足创造新消费,实现农村潜在消费需求的有效激发。二是要抓住农村消费的新特征,扩大农村服务消费需求,大力促进农村服务业发展;积极开展消费教育下乡工作,引导农村消费观念朝着科学、合理、绿色、安全方向转变,推进农民消费升级。三是要重视城乡消费平衡发展,加快建设新一代信息基础设施网络,推动建设农村物流信息平台,支持各类社会资本参与农村电商平台建设,进一步激活农村网络消费。四是要加大对农村市场环境治理力度,完善商品质量监管体系,规范农村消费市场秩序;强化农村经营主体责任意识,加强行业信用建设;

构建新型农村消费者保护体制机制,加强农村维权机构建设,畅通消费维权渠道。

附件:2018年农村消费现状调查报告/upLoad/file/20181015/20181015092674767476.doc