您现在的位置是在:首页>>专题栏目>>12315维权>>正文
梅州市消委会提醒:中秋消费四警醒
作者: 来源:本站原创; 发表时间:2018/9/20 9:17:17 浏览: 】【打印文档
 

随着一年一度的中秋佳节临近,消费市场也迎来了购物高峰期。作为中秋佳节的传统美食,象征团圆的月饼市场也拉开了帷幕,为引导广大消费者科学、理性消费,提高消费者的防范意识,避免自身合法权益受到侵害,梅州市消委会提醒广大消费者:在购物消费时要注意以下几点。

【警示一】在购买月饼及其它食品类商品时,建议消费者到大型商超或正规销售渠道购买,并留存好发票收据,购买时注意查看包装是否完整,认清有无QS安全标志,散装食品的贮存环境是否清洁。特别选购月饼时,应选择外观良好、大小均匀、周正饱满的。新鲜月饼能散发一种月饼特有的扑鼻香味;而劣质原辅料制作或存放时间较长的月饼,则会闻到一股异味。

【警示二】消费者通过网络购买月饼时,往往对其生产日期、保质期及配料等具体情况了解困难,在邮寄过程中也无法保证有良好的保存环境。建议消费者购买时要与商家确认月饼的保质期,尤其是“现做现卖”的手工制品,要特别注意快递时间、验货签收等细节,以防过期变质。因此,在签收时一定要当面验货,发现问题应拒收。下单时,尽量选择第三方担保支付或货到付款的商家,切勿直接私人转账给商家,避免交易风险。

【警示三】对于商家推出的如“买就送”、“亏本甩卖”等各类集中促销活动,应看清楚活动内容、期限、商品保质期等,注意保留促销活动中商家作出的承诺凭据(如广告内容),尽量以书面形式确认,提防各种“折扣”陷阱。

【警示四】假日期间,消费者在外出就餐时要注意饮食卫生等问题,尽量选择合法经营、卫生条件好、明码标价的餐馆进行消费。同时建议消费者厉行节约,合理安排菜肴,提倡打包,避免浪费;结帐时认真核对消费明细,并索取发票凭证,以免发生消费纠纷无据可循。