您现在的位置是在:首页>>专题栏目>>商事登记>>正文
【广东省工商局】工商部门积极推进失信商事主体信用约束工作
作者: 来源:广东省工商局,转载; 发表时间:2016/6/6 15:20:50 浏览: 】【打印文档

  为贯彻2016年3月1日起实施的《广东省商事登记条例》,广东省工商局印发《关于在变更登记和备案工作中对失信商事主体实施信用惩戒的通知》,对被标记为经营异常状态或者被列入经营异常名录、严重违法企业名单的商事主体,限制其办理变更登记和备案业务。截止5月26日,全省工商部门限制失信商事主体申请办理工商业务3161人次,其中限制办理变更登记业务2380人次、备案业务781人次,产生了良好的社会效应,推进了信用监管工作。

  对失信商事主体采取限制措施,是加强事中事后监管、督促商事主体守法经营的重要举措。省工商局尽早部署做好对失信商事主体的信用约束工作。一是完善登记业务系统,为实施失信约束提供技术支撑。升级改造登记业务系统,系统实现关联经营异常名录(状态)数据库和受限管理数据库,自动对失信商事主体实行受限,对移出经营异常名录(状态)商事主体解除受限。在失信商事主体申请办理工商变更登记和备案业务时,系统在受理环节实现自动拦截,弹出警示窗口,提示限制原因,并自动生成《不予受理通知书》。二是严格做好经营异常名录(状态)管理工作。各地工商部门严格按照法规和规章的规定,对存在相关违法情形的商事主体分别列入经营异常名录或标记为经营异常状态,依法进行受限管理;按照“谁列入,谁移出”“谁限制,谁解除”的原则,依法对改正违法行为的商事主体进行解除受限处理。三是严格执行失信商事主体受限规定。登记审查人员对失信商事主体申请办理变更登记和备案业务时,根据系统提示,对列入经营异常名录(或标记为经营异常状态)的4种情形分别作出有针对性的受限处理。失信商事主体改正违法行为,申请移出经营异常名录(状态)后,系统自动关联解除受限,方可办理其他变更登记和备案业务。四是加大业务指导和宣传力度。各地工商部门加强业务指导,准确理解相关法律、法规及规范性文件规定,严格依法做好相关工作。加大信用惩戒的宣传力度,引导失信商事主体进行信用修复,大力营造诚信守法的舆论氛围。

      (来源:201661 广东省工商局,网址链接:http://www.gdgs.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/gdgsj/s37/201606/58645.html