您现在的位置是在:首页>>专题栏目>>网络监管>>正文
大埔县局稳步推进网络经营主体核查工作
作者: 来源:; 发表时间:2016/12/28 15:19:12 浏览: 】【打印文档
 

为全面推进网监平台的应用,有效实现“以网管网”,大埔县工商局强化网监队伍建设,规范网络经营行为,扎实稳步推进辖区网监平台主体数据核查工作。截至目前,共纳入建库的网络经营主体62户,核查网络经营主体网站86个,查处网络违法案件3宗,罚没入库1.8万元,有效规范了辖区网络经济秩序。

    一、精心部署,规范管理。针对辖区经营主体数量大,工作任务繁重的情况,该局一方集中部署核查工作,制定日常巡查计划和专项巡查计划,要求各工商所指定一名业务骨干作为网络监管员,积极收集网络经营主体信息,依托省局网络市场监管综合信息平台,认真核对上级转发的网络市场主体信息并纳入建库,确保核查工作的顺利进行。另一方面,加强网监队伍建设,将网络经济巡查工作与日常的实体责任区监管工作相结合,全方位监管涉网经营主体。

二、系统学习,全面帮带。该局一方面通过组织网络监管工作专项会议、专项学习、专项培训等方式,全面系统地学习《网络交易管理办法》《2016网络市场监管专项行动方案》以及省网监平台升级改造后的使用方法,明确网络市场监管职责。另一方面,该局对各工商所加强实地指导,实现局所联动,业务指导与工作交流同步开展,从理论和实际操作两个方面进行全方位帮带。

三、突出重点,监管到位。通过对网监平台系统中登记在册的登记主体进行逐户核查及利用“百度”“搜狗”等搜索引擎双结合,排查涉网建档情况,定期对建档企业的数据进行核查,查漏补缺。一方面,以食品、电子产品、儿童用品、汽车配件、服装、化妆品和农资等为重点监管商品,在美团、淘宝、天猫等网站上进行检索,比对实际登记材料与网站宣传信息。另一方面,积极开展专项检查行动,加大力度打击网络市场商标侵权、不正当竞争、广告中的绝对化用语等虚假夸大宣传等违法行为。