您现在的位置是在:首页>>专题栏目>>网络监管>>正文
广东省工商局与阿里巴巴公司启动战略合作
作者: 来源:本站原创; 发表时间:2018/4/8 9:11:32 浏览: 】【打印文档

      12月25日,广东省工商局与阿里巴巴(中国)有限公司签订《合作备忘录》。省工商局党组书记、局长凌锋和阿里巴巴合伙人、首席平台治理官郑俊芳出席签约仪式并致辞,省工商局副局长章权主持签约仪式。

      根据备忘录,双方将在九大领域展开深入合作,打造公平竞争的网络市场环境。一是建立数据共享对接机制。开发“政企大数据交互系统”,为各自开展主体身份认证和电子签名、主体登记注册信息校对、信用约束、企业服务等提供支持。双方及时同步信用黑名单信息,实现线上线下同步约束。二是建立服务电商发展的合作机制。应用阿里巴巴公司人脸识别、实人认证技术,双方开展远程商事登记项目合作。推进“个转企”,鼓励电商企业注册商标,助力电商企业做大做强和创新发展。三是建立网络交易监管协作配合机制。基于合作共赢的原则,阿里云发挥技术能力,为广东省工商局在电子政务、企业登记监管数据、商品与服务风险分析、广告监测、消费者权益保护、打击传销等方面,提供分析、计算、预警服务。深化政企协作打击“炒信”行为。四是建立网络交易服务管理合作机制。双方开展信用管理方面的合作,建立守信激励措施,促进网络交易公平诚信、等价有偿。五是建立消费维权合作机制。阿里巴巴发挥大数据识别、线下溯源能力,为工商部门开展线下执办案提供证据、线索支持。平台为工商部门提供接口,实现消费者投诉、反馈全程线上化。同时开发在线智能化协查产品,为工商部门在线提供涉嫌违法的交易快照、交易清单等证据材料。六是建立网络商品抽检合作机制。双方加强流通领域商品质量抽查检验合作,加强商品质量信息共享,实现信息系统对接。同时阿里巴巴将其平台治理发现的涉及广东产品质量问题信息与广东省工商局共享,支持工商部门依法开展查处和打击。七是建立促进企业诚信体系建设的合作机制。阿里巴巴对列入广东省严重违法失信企业名单、经营异常名录企业名单开展相应约束。同时充分发挥其在大数据分析处理、数据建模、企业信用评价等方面的经验和优势,与广东省工商局探索通过搭建信用场景,形成信用治理机制。八是建立法制合作机制。双方联手遏制恶意投诉举报;对于涉嫌构成犯罪的敲诈勒索行为,及时移送公安部门予以查处。九是建立常态沟通协调机制。双方不定期交流协议内容推进落实情况,共商推进过程中的问题难点。双方共同研判当前网络经济面临的新形势、新情况、新问题,对涉及双方的重大问题及时交换意见,研究对策

  党的十九大报告强调,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。今年前3个季度,广东省在阿里巴巴平台上的交易额高达7727亿元,稳居全国第一,比去年同期增长30%。但互联网在为生产、销售、服务带来新机会的同时,也给不法分子带来可乘之机。省工商局凌锋局长在会上表示,省工商局与阿里巴巴集团的合作,是贯彻落实党的十九大精神的务实举措,是在新型监管环境下提升网络经济治理水平的客观要求,也是打造公平竞争的网络市场环境的必然选择。双方将聚焦于“网络经济发展与治理”主题,在数据共享、服务发展、消费者权益保护、商品抽检、执法办案、广告与竞争行为规范、共建诚信体系等方面开展合作。相信合作将促进工商和市场监管部门适应科技创新、产业融合、跨界发展的大趋势,形成互联网思维,推进理念创新、服务创新与监管创新,提升依法管网、以网管网、信用管网和协同管网,打造线上线下一体化的服务与监管格局。

  郑俊芳在致辞中表示,围绕发展与治理两个主题,阿里巴巴与工商部门分工不同,目标一致。期待阿里巴巴的数据和技术,与工商的专业与权威相结合,产生化学反应,去创造更多的社会价值,不断解决网络发展不充分不平衡的情况。阿里巴巴愿以全面落实这份合作协议为新起点,打造主动协同政府职能部门的新典范,为中国网络经济可持续发展保驾护航。