您现在的位置是在:首页>>工商新闻>>红盾动态>>正文
五华县局积极宣传贯彻新《反不正当竞争法》
作者: 来源:本站原创; 发表时间:2018/5/2 17:21:21 浏览: 】【打印文档
 

为认真宣传贯彻落实新《反不正当竞争法》,今年以来,五华县工商质监局积极做好法律宣传培训工作,大力查处不正当竞争行为,营造公平有序的市场环境。

一、抓学习,提升执法业务能力。该局从丰富学习形式入手,抓好新《反不正当竞争法》学习培训工作。一是召集业务股室全体人员、基层执法骨干进行集中学习,掌握新法删除、新增条款部分和修订亮点,并结合执法实际开展交流讨论。二是要求各基层所结合执法实际开展不定期座谈学习,讨论解决执法中遇到的问题。三是建立执法人员微信业务群,实现基层所、业务股室之间的随时交流,营造浓厚的学习环境。

二、抓宣传,营造浓厚社会氛围。一是以“3·15国际消费者权益日”举办的系列活动为契机,通过派发法律小册子、现场咨询、发布消费警示等形式、提高群众法律意识和维权意识。二是严格落实“谁执法谁普法”普法责任,在日常巡查中,引导教育经营者遵守法律法规,自觉履行法定义务。三是结合县创建全国县级文明城市工作,发动县城设有LED显示屏的经营户宣传法律法规,营造守信经营氛围。

三、抓执法,维护有序市场秩序。一是强化消费维权工作,快速调处消费者投诉;调动消费者举报、投诉不正当竞争行为的积极性,凝聚反不正当竞争社会合力。二是结合实际,加强对网络刷单炒信、仿冒、商业贿赂等重点领域、重点行业和群众投诉集中的不正当竞争行为查处工作,促进市场公平竞争。今年以来,该局已查处违反《反不正当竞争法》案件3宗,罚没入库2.2万元。三是做好不正当竞争案件的行政处罚信息公示工作,倒逼市场主体诚实守信经营。今年以来,已公示相关行政处罚案件3宗。