您现在的位置是在:首页>>工商新闻>>红盾动态>>正文
平远县局开展涉校安全隐患排查专项整治行动
作者: 来源:本站原创; 发表时间:2018/5/14 9:25:02 浏览: 】【打印文档
 

近日,针对陕西省榆林市发生的学生被袭击伤害事件,平远县工商和质监局立足自身职能,迅速开展校园及周边环境专项整治行动,全面排查和治理各类安全隐患。

一是紧急部署,作出快速反应。接到市、县关于迅速开展涉校安全隐患排查整治专项行动的通知,该局高度重视,立即下发通知,要求各工商质监所迅速行动,组织执法人员以校园周边200米范围内区域作为清理排查重点,立足工商质监职能,通过认真把好市场主体准入关口、依法查处无照经营行为、防止流通领域销售危险玩具、维护学生消费者权益等手段,掌握辖区经营主体相关情况,确保专项行动取得实效。

二是全面排查,抓好源头管控。该局以校园及周边的商店、玩具店、文体用品店、小卖部、网吧、娱乐场所为重点检查场所,重点检查是否存在无照经营,是否销售假冒伪劣、“三无”、以次充好文体用品、玩具等违法经营情况,严格查处销售仿真枪、管制刀具、危险化学品等违法违规商品,严格查处取缔非法经营及无证照经营,进一步规范学校周边经营环境。同时,加强对周边网吧、旅馆、美容美发、娱乐场所等行业的核查力度,查看其相关证照是否齐全有效,有无超范围经营和无照经营行为。至目前,已出动执法人员60人次,排查学校52家,检查校园周边经营主体72户。

三是强化宣传,抓好消费维权。该局对校园及校园周边经营户加强法律法规宣传,教育引导经营者加强行业自律,诚实守法经营。同时加强消费警示,提高师生防范意识,引导广大师生理性健康消费。及时受理师生的消费投诉举报,有效化解问题纠纷,切实维护广大师生合法消费权益。

四是强化协同,形成长效机制。为建立长效监管机制,该局对辖区校园周边环境及经营户总体情况加强全面分析,对专项检查成果进行认真总结,查找薄弱环节,巩固检查成果;并加强与公安、文化、教育等部门的相互配合,发挥职能优势,开展联合执法,推动形成齐抓共管的工作格局。