您现在的位置是在:首页>>工商新闻>>红盾动态>>正文
蕉岭县局念好“三字经”助推乡村振兴
作者: 来源:本站原创; 发表时间:2018/5/14 9:21:36 浏览: 】【打印文档
 

为进一步贯彻落实全省乡村振兴工作电视电话会议精神,今年以来,蕉岭县工商和质监局紧扣工作职能,通过念好“便、帮、护”三字经,不断激发农村市场经济活力,优化农村产业结构,促进农民增收。

一是念好“便”字经,深化改革扩主体。该局根据《蕉岭县示范性家庭农场认定评选办法(试行)》的标准和要求,全面推进登记注册便利化,积极扶持培育家庭农场,促进农村特色产业规模化、集约化发展。今年新登记农民专业合作社6户、涉农市场主体55户,目前实有农民专业合作社413户、涉农市场主体1331户。

二是念好“帮”字经,优化服务助经济。该局积极开展品牌建设,助力乡村振兴战略。目前已成功申请蕉岭绿茶、桂岭蜂蜜、蕉岭冬笋和三圳淮山四个地理标志保护产品,正在继续开展蕉岭大米和蕉岭红菇地理标志产品的申报工作,成为全市获批地标产品最多的一个县。

三是念好“护”字经,净化环境强监管。该局对农村重点商品、重点区域、重点集市加强巡查监管,将农民消费投诉举报突出的热点难点问题列为“重点监管名单”。并根据《广东省工商和市场监管系统2018年红盾护农行动工作方案》要求,加强流通领域农资商品质量监管,深入开展农资市场专项整治。全面落实“双随机一公开”工作机制,重点开展涉农公示信息抽查,强化农资市场信用监管体系构建。