您现在的位置是在:首页>>工商新闻>>公告通知>>正文
梅州市工商行政管理局2018年度法治政府建设情况报告
作者: 来源:本站原创; 发表时间:2018/12/29 浏览: 】【打印文档
 

2018年,梅州市工商行政管理局认真贯彻中央和省、市《法治政府建设实施纲要》和梅州市2018年依法行政工作要点,积极采取措施,抓好法治建设和依法行政工作的落实,做好商事登记制度改革和以宪法为重点的普法工作等,工商行政管理工作取得较好的成效。2018年,我局被原省工商局评为“2017年度全省工商(市场监管)系统政务信息工作先进单位”;全省市场信用分类监管系统应用工作考核为优秀等次;查处违反“限塑令”案件工作得到省市场监管局的通报表彰;梅州市消委会的消费维权案例被选送,连续第三年入选“全省十大消费维权案例”;在2018年广东省社科院发布的《广东消费环境评价指标体系研究报告》中,梅州市消费环境评价得分排名粤东西北地区第二。全市累计注册商标24110件,其中中国驰名商标2件,全市注册商标有效数继续位居粤北山区五市首位。

2018年,我局先后被梅州市评为“梅州市2017年度综治(平安建设)工作先进集体”、“梅州市2017年度依法行政工作优秀单位”。我局行政行为实现“三无”,即无行政复议撤销、无行政诉讼败诉、无行政赔偿案件。现将我局2018年度法治政府建设情况报告如下:

一、依法全面履行工商行政管理职能

(一)进一步优化办事环节,推进注册登记便利化。2018年,我局继续扎实推进全国统一“多证合一”改革工作,加强政策宣传,在社会各界营造了认同改革、支持改革的良好氛围,推动“二十四证合一”改革在2018630日顺利实施。我局与人民银行联手推广电子营业执照和“工商登记注册全程电子化”,2018年为新设立的2657户企业发放电子营业执照;落实“简易注销”登记模式,全市共办理简易注销登记874户企业;与广州试行开通了登记注册跨城通办业务;实施企业名称核准制度改革,推行企业名称自主申报服务,将冠省、市名称核准权限下放到各县(市、区)工商部门;上线运行“开办企业一窗受理”系统,从技术层面实现了梅州5个工作内开办企业的目标。协助政府相关部门全面推开“证照分离”改革。做好削减工商登记前置、后置审批事项工作,改革商事登记审批流程,做好“证照分离”工作。目前仅保留工商登记前置审批事项32项,实现商事主体登记和经营项目审批相分离,即“先照后证”。

2018年,全市新增各类市场主体39485户,其中注册资本千万元以上企业373户,分别比去年同期相比增长42.6%6.9%;目前全市各类市场主体共有25.2万户,再创历史新高,梅州创新创业热情持续释放。

(二)认真做好行政权力事项实施清单和政务服务事项“十统一”实施清单的编制和发布。我局根据《梅州市人民政府办公室关于印发梅州市规范行政权力事项及编制和公开办事指南工作方案的通知》的要求,认真做好市工商局行政权责清单的制订、调整和公开工作,按时完成了市政府编办要求的行政权责清单制订、调整和公开工作。经过梳理,市工商局有行政许可6项;行政处罚563项;行政强制19项;行政检查7项;行政奖励4项;其他行政事项6项,合计605项行政权力责任事项。同时,行政权责事项清单在市工商局网上对外公开,促进我局行政权力的制约和监督,较好做到依法全面规范履职。

此外,根据《广东省人民政府办公厅关于做好全省政务服务事项实施清单“十统一”标准化梳理工作的通知》和《关于印发全省政务服务事项实施清单“十统一”标准化梳理工作指引和监督检查方案的通知》要求,我局及时组织相关科室人员开展实施清单要素编写录入工作,严格按照各时间节点要求完成本局政务服务事项“十统一”实施清单的编制和发布工作。目前,我局的政务服务事项“十统一”工作已经全部完成,并在广东省政务服务网上发布,方便广大群众办事服务。经梳理,市工商局应行使政务服务事项1002项,核实确认已完成政务服务事项实施清单梳理1002项。

(三)进一步建立完善市场监管信用机制。我局不断构建以信用监管为核心的监管机制,进一步做好“双随机一公开”监管工作。我局专门研发开通了梅州市商事主体综合信息管理平台(第二期),增加了全市“双随机一公开”抽查功能,目前,全市各县(市、区)共240个单位在此系统上建立了“一单两库”,234个单位在此系统上建立了双随机“抽查计划”。2018年,全市工商系统共抽查了2531户企业,218户企业被列入异常经营名录。201810月,我局实行“双随机一公开”监管跨部门联合抽查,会同市卫计局对6户旅馆业企业进行随机抽查。

(四)大力实施商标品牌战略和保护注册商标专用权。全市工商部门积极引导帮扶企业树品牌,鼓励有竞争力的企业申报商标,增强市场竞争力。2018年,全市新核准注册商标5386件,比2017年增长235%,目前全市累计注册商标24110件,其中中国驰名商标2件,地理标志证明商标3件,商标有效数继续位居粤北山区五市首位。全市工商部门加大执法力度,保护注册商标专用权。2018年共查处商标侵权假冒案件129宗,罚款67.84万元,比2017年分别增长124%336%,较好地维护了注册商标专用权人和消费者的合法权益。

二、完善依法行政制度体系和推进行政决策科学化、民主化、法治化

(一) 加强规范性文件管理。我局按照省、市规范性文件管理规定,实行事前法制统一审核和对外征求意见,作出文件统一登记、统一编号、统一印发,事后及时外网公布的原则。2018年,我局没有制定工商行政管理规范性文件。

(二)建立重大行政决策目录和公平竞争内部审查机制。我局利用“梅州工商红盾网”作为重大行政决策参与平台,在“梅州工商红盾网”公布了重大行政决策事项听证目录。2018年,我局建立重大决策公平竞争内部审查机制,没有发生重大行政决策行为。

(三)加强法律顾问制度建设。我局建立和完善法律顾问工作长效机制,充分发挥法律顾问作用。2018年,我局继续聘请黄长云律师为常年法律顾问,在行政执法重要事项和遇有重大问题上咨询法律顾问意见,如在化解配合法院执行查封公司股权问题上,法律顾问较好地提出了参考意见,促进了依法行政。

三、坚持严格规范公正文明执法

(一)规范网上办案流程,创新行政执法方式。我局积极利用原省工商局开发的工商办案处罚信息化系统,进行办案网上审批监督,并利用“国家企业信用信息公示网”系统,将行政处罚信息和结果向社会公开。此外,通过“梅州市商事主体综合信息管理平台”,我局共向本市56个有关部门推送市场主体登记信息101530条,推动行政执法登记信息共享。

(二)组织实施行政执法流程和执法文书范本。为进一步规范行政执法行为,2018年,我局按照省依法行政工作领导小组办公室制定的执法文书范本的格式,完善了本局执法部门行政检查的文书和执法办案文书的内容。

(三)抓好行政执法公示、全过程记录、法制审核“三项制度”的落实。为进一步加强行政执法监督,2018年,我局转发了省依法行政工作领导小组办公室《关于印发行政执法公示办法等三个办法(试行)的通知》,提出了具体实施意见。按照《梅州市依法行政工作领导小组办公室关于开展行政执法三项制度执行情况督查工作的通知》(梅府法治办[2018]3号)要求,组织市局执法机构和直属分局认真开展自查。我局充分利用“梅州工商红盾网”、“梅州市商事主体综合信息管理平台”、“国家企业信用信息公示网”等,进行执法信息公示。我局重大行政执法决定全部实行了法制机构审核。执法除重视全过程书面文书外,还重视执法记录仪的配备使用。目前,我局积极争取省局支持资金70万元,正在采购200台执法记录仪,为全市工商部门配备执法记录仪。

四、全面推进政务公开

(一)着力推进政务公开平台建设和行政执法信息公示公开。

1、建设利用“梅州工商红盾网”、“梅州市商事主体综合信息管理平台”、“国家企业信用信息公示网”进行执法信息公开。我局建设和利用“梅州工商红盾网”、“梅州市商事主体综合信息管理平台”、“国家企业信用信息公示网”,做好行政处罚、行政许可、检查、抽检等行政执法信息公开公示工作。

2、用好“两微一端”新平台做好政务信息发布工作。充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。2018年,我局通过人民微博、腾讯微博、新浪微博发布信息共395条。

(二)着力推进政务公开制度化规范化,认真贯彻落实政府信息公开条例。我局印发了《梅州市工商行政管理系统政府信息公开办法(试行)》和《梅州市工商行政管理局2018年政务公开工作要点分工方案》,严格落实政府信息公开条例各项规定,做好衔接过渡工作。进一步规范和提升依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

2018年,我局收到政府信息公开申请共2宗,在依申请公开工作中未有依法行政方面问题,实现零复议和零诉讼。同时,积极推进工商行政管理政策解释解读。同年8月,我局主要负责同志率领审批科、企管科、营商科、市场科、网管科、商广科、市消保中心负责人一行做客人民网“梅州发布”微访谈,强化工商行政管理政策解释解读。

五、强化对行政权力的制约和监督

(一)自觉接受人大政协的监督。2018年,我局共收到承办的政协委员提案7件。其中分办4件、会办3件,全部在规定时间内办理完毕,做到办复率、面商率、及时率、有效率4个百分百。对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,我局在提案系统网站公开答复全文。

(二)公布投诉监督渠道和落实公开行政权力运行流程。我局在广东政务服务网、梅州工商红盾网对外公布投诉监督电话、通讯地址,公开行政权力运行流程等,接受社会监督。此外,专门制作了7块《廉政风险监督栏》,将机关各科室的主要职责、廉政风险点等收集整理后,在各科室所在的楼层予以上墙公示,自觉接受社会监督。

(三)以互联网+网厅服务机制推进行政审批监督,实施行政审批事项网上在线监管工作。我局通过互联网+网厅服务机制、扎实推进做好行政审批服务和行政审批流程监督。利用“广东省网上办事大厅梅州分厅”,推行网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照等全程电子化登记管理方式,便于和促进工商行政审批流程全过程监督。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)加强行政复议和行政应诉工作。认真配合市行政复议委员会和人民法院的案件审查工作。2018年,我局没有作为被申请人的行政复议案件,但积极协助市行政复议委员会审查办理了13宗不服县级工商部门行政行为的复议申请案件,除2宗撤销原答复并责令重新作出答复外,其余维持原行政行为或申请人撤回复议申请。我局积极配合行政诉讼应诉工作,依法及时进行行政答辩和参与应诉。2018年,行政应诉案件4宗,均是作为行政复议维持县级工商部门行为的共同被告之一的诉讼案件,其中,1宗裁定原告撤诉,1宗判决维持,2宗未审结。

(二)建立健全信访工作机制。严格落实来信来访事项办理流程,健全领导干部接访制度、重大信访信息反馈报告制度、业务信息系统与对外服务平台链接等制度。通过打通业务信息系统与梅州市网上办事大厅、梅州市商事登记信息平台的链接,将事项清单、办事流程、办理情况等,实时向社会公开。建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。2018年,我局共处理梅州民生各类信访件共72件,按法定时间内办结率100%,无发生信访不作为的投诉申诉和复议诉讼案件。

七、全面提高工商管理人员法治思维和依法行政能力。

(一)加强法制与执法队伍建设

1、加强法制员队伍建设。内部执法监督是促进依法行政的重要保障。为做好工商行政执法监督工作,我局重视抓好全市工商法制员队伍的建设。全市市、县两级工商机关均设立了法规科(股),配备了专职工作人员,执法科(股)和工商所配备了兼职法制员,加强执法监督工作,实行从上至下、覆盖同级的执法监督。

2、加强干部业务和法律法规知识学习培训。我局通过组织网络学习、业务培训、法制讲座、学法考试等方式,注重培养法制与执法队伍的法治思维和提高其执法水平。我局积极落实上级组织的选调学任务,共选派各级干部56人次参加了外地脱产培训。组织开展全市市场监管综合业务网络培训1期,共有305人次参加了网络培训。组织市局机关及直属各单位干部职工450人参加了市干部培训网络学院在线学习。20186月,我局组织全市工商系统110多名执法监管人员参加了工商和市场监管系统市场监管能力提升培训班,较好地提高了全市工商执法监管人员的监管能力和执法水平。

我局组织了全局干部职工登录《广东省国家工作人员学法考试平台》进行新宪法及相关法律法规的学习,参加了全市新宪法知识统一考试;全局干部职工按时学习了《广东省国家工作人员学法考试平台》的法律法规知识内容。同时,为便于干部职工学习理解好宪法,我局专门编集了新宪法知识问答26问,并放入本局办公网络系统,供全体干部职工学习。

(二)建立健全普法宣传教育机制,落实部门普法责任。2018年,我局制订了《梅州市工商行政管理局落实国家机关“谁执法谁普法”责任清单制度的工作意见》。围绕深化法治工商和法治梅州建设的目标任务,建立市工商局普法责任清单制度,明确各科室普法的职责分工,并在本局红盾信息网站开设法规宣传和以案释法专栏。我局在梅州工商红盾网站,向全社会重点宣传了22部国家法律法规,编辑发布了以案释法案例2例;在市工商局对外宣传栏,专门出版了1期新《宪法》知识内容。通过健全完善我局“谁执法谁普法”工作机制,形成分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,推动我局法治宣传教育工作向纵深发展,深入推进我局法治建设和为梅州经济发展营造良好的法治化营商环境。

(三)认真组织直属执法机构进行案件自查和评查。2018年,我局组织直属执法机构进行了案件自查和评查。为进一步提高行政执法案卷质量,规范行政执法程序,促进依法行政,根据梅州市法制局《关于开展2018年度行政执法案卷评查工作的通知》(梅市法制函〔201849号)要求,组织本局执法业务科以及直属分局对2017101日至20181031日止已经结案的行政检查、行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法案件的案卷,进行自查和评查,提出了相关整改的意见,并督促整改存在的问题,较好地推进了全局依法行政工作。

2018年,我局法治建设工作虽然取得一定的成效,但也还存在一些差距和不足,如市场监管机制没有完全跟上新经济、新业态快速发展的步伐;“双随机一公开”的监管力度有待加强;消费环境、消费质量与人民群众对美好生活的向往还存在不平衡不充分的问题;政务公开宣传力度比较零散;行政执法人员素质和开办企业便利度有待提高;行政诉讼案件行政负责人出庭应诉制度有待落实等。今后,我局将进一步增强服务发展的使命担当,创建企业准入、准营、退出的便利机制的商事制度改革新模式,优化梅州的营商环境;加强信用监管,全面推动“双随机一公开”工作,强化民生领域的工商行政执法,构建公平、有序的竞争环境;加强政务公开宣传和业务学习及法纪教育工作,提高群众对工商行政管理工作的了解度和行政执法人员素质,营造梅州工商良好的行政执法环境和推进梅州工商更好依法行政,为法治梅州建设做出积极贡献。

 

 

 

 

梅州市工商行政管理局

20181226